Kerjasama antara Industri dengan dunia pendidikan

hubin

Kerjasama antara industri dengan dunia pendidikan khususnya Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan hal yang penting terlebih saat ini sektor pendidikan memiliki pekerjaan rumah untuk meningkatkan penguasaan teknologi dan kompetensi sehingga dapat memenuhi kebutuhan dunia industri.

Menurut buku Strategi Implementasi Revitalisasi SMK : 10 Langkah Revitalisasi SMK, oleh Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan, Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah Kementerian Pendidikan Dan Kebudayaan, Kemeterian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) terdapat beberapa jenis kerjasama SMK dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI).

Kerjasama yang baik dan saling menguntungkan sangat penting untuk menunjang tercapainya program sekolah. Pengembangan sekolah akan lebih optimal bila kerjasama dengan Instansi terkait Dunia Usaha/Industri yang relevan dengan kompetensi keahlian tertuang dalam MOU/kesepahaman/naskah perjanjian kerjasama.

Pelaksanaan kerjasama dengan DuniaUsaha/Industri antara lain dapat berupa, pertama, validasi isi. Validasi isi berupa penyelarasan kegiatan pembelajaran yang tercakup dalam struktur kurikulum sesuai dengan kebutuhan dunia kerja. Tujuannya sekolah dapat menyiapkan perangkat kurikulum pada kompetensi keahlian yang dibuka untuk divalidasi industri, sekolah dapat menyerap masukan DUDIuntuk diterapkan dalam bentuk kurikulum implementatif atau kurikulum industri.

Kedua, berupa kunjungan Industri (KI). KI dilakukan untuk memberikan wawasan mengenai dunia kerja yang akan dihadapi oleh peserta didik sebelum mengikuti programpraktik kerja industri. Ketiga berupa guru tamu, bertujuan untuk memberikan gambaran tentang profil perusahaan, membantu menerapkan proses pembelajaran di sekolah agar sesuai dengan kebutuhan industri dan memberikan materi pembelajaran langsung kepada peserta didik.

dalam hal ini SMK Wahidin melakukan kerjasama dengan banyak DUDI salah satunya adalah Alfamart yang sudah menjadi mintra dan menjalin kerjasama sejak beberapa tahun belakangan ini. kerjasama ini bertujuan untuk mengarahkan lulusan SMK Wahidin menjadi lulusan yang siap bekerja dan memiliki standar perusahaan.

Editor : Super Admin